Ялта — город областного подчинения, значительный курортный, культурный и научный центр.
Как возникла Ялта?
В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Аксинский — Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт, и море.
Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели.
Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.
— Ялос! Ялос! Берег! — закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы.
Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.
На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя словом «ялос», что означает по-гречески — берег.
С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.
Расположен на берегу открытой морской бухты, на южном склоне Главной гряды Крымских гор, в 79 км южнее Симферополя. Порт на Черном море, узел автодорог, связанный с областным центром самой длинной в Европе горной троллейбусной линией (85 км).
Сама Ялта — город сравнительно небольшой, с населением около 100 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название «Большая Ялта». Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аю-Даг на востоке. В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Никита, Голубой залив, Оползневое и некоторые другие селения.
Днeм или ночью, летом или зимой, откуда бы Вы не смотрели на Ялту, с моря или с обрывов Ай-Петри — перед Вами один из первых в ряду красивейших южных приморских пейзажей мира. Ай-Петри
Высота — 1.233 м над уровнем моря. Гора видна в радиусе 35 километров.
Вершина Ай-Петри представляет собой ископаемый риф. Рифовый известняк состоит из окаменевших колониальных кораллов и водорослей, обитавших на дне мелководных участков позднеюрского моря. В то время здесь была отмель, заселенная кораллами — прикрепленными ко дну морскими организмами с известковым скелетом, соединявшимися друг с другом жесткими перемычками. Кораллы разрастались в крупные причудливые колонии, отмирали, а на их месте возникали новые.
Известно, что кораллам нужен свет и много кислорода, поэтому они живут на малых глубинах (в несколько десятков метров). Это значит, что при постоянном положении дна моря коралловые постройки не могут быть мощными. Но рифовые известняки Ай-Петри уходят вглубь на 600 м. Следовательно, дно позднеюрского моря медленно опускалось, а нараставшие поколения кораллов все время оказывались в благоприятных условиях.

Климат здесь — как на знаменитых курортах Средиземноморья. По сравнению с курортами черноморского побережья Кавказа и некоторыми средиземноморскими курортами в Ялте и на Южном берегу более сухой климат, благодаря чему жара легче переносится организмом, в два раза меньше выпадает осадков (до 560 мм), чем в Сочи и Сухуми, и много часов солнечного сияния — свыше 2.200, а в некоторые годы и больше. Среднегодовая температура июля +24°, летний зной умеряется морскими бризами, дующими в течение дня. В феврале, составляет +4,1°. Снег выпадает редко и лежит недолго. Зима длится всего десять дней. Температура морской воды у берегов в купальный сезон 22–24°.
Купальный сезон — с начала июня до октября. Сентябрь-октябрь называют «бархатным сезоном»: море ещё теплое, а солнце мягкое. В марте-апреле можно покатавшись на лыжах спуститься в кипение цветущего миндаля.
Ялта — международная здравница. Пять городов разных стран являются ее побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия), Поццуоли (Италия).
В Ялту ведет извилистая горная дорога. Сказка Большой Ялты начинается с Артека и Гурзуфа. Здесь созревает виноград для знаменитых на весь мир Мускат белый «Красного камня», «Ай-Даниль», «Пино-Гри». Загадочные скалы Адалары в трехстах метрах от берега — пейзаж из легенды. Ближе к Ялте — Никитский ботанически сад — 1.000 гектаров парка и сада и 15.000 форм и видов растения. Жемчужина парковой флоры мирового значения. Затем — «Сосняк» и угодья виносовхоза и института виноделия «Магарач», основанного графом Воронцовым.
Массандровский парк с дворцом Александра III и огромным комплексом гостиницы «Ялта».
Массандра — жемчужина и бесценный раритет мировой винодельческой культуры. Чуть выше троллейбусной трассы головной завод — километры благоухающих выдержанными винами подвалов, энотека — миллион бутылок коллекционных вин.
После крутого поворота, перед вами внезапно предстает Ялта. Над городом возвышается холм Дарсан (140 м). По территории Ялты протекают две горные речки — Учан-су (Водопадная) и Дерекойка (Быстрая).
Горные склоны над Ялтой покрыты вековым сосновм лесом, склоны холмов — виноградниками, табачными и эфиромасличными плантациями. Город утопает в зелени садов и парков.
Центральная часть города расположена у подножия холма Дарсан. На холме разметился диско-бар «Зевс», с видовой площадки которого можно полюбоваться морским простором и панорамой города на фоне горного пейзажа. На вершину холма можно подняться на канатной дороге.
Древнейшая и красивейшая улица Ялты — набережная Ленина. Тянется она от моста через р. Быструю до моста через р. Водопадную в западной части города. В 1837 году поэт Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1866 года Набережная была обычной береговой полосой. Затем, по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Чтобы защитить основание Набережной от штормов, в 1961 году вдоль нее была возведена пешеходная рисберма — дополнительное волноотбойное устройство, сделавшая ее двухступенчатой. В тихую погоду по ее широкой поверхности можно совершать прогулки у самой воды. Набережная отгорожена от моря не только камнем, но и живой изгородью из тамарикса, не боящегося соленой воды. Здесь рядом с морем размещены лучшие магазины, рестораны, кафе. К набережной обычно устремляется «вся Ялта». Здесь назначаются встречи, собираются экскурсии, здесь выступают «бродячие» артисты. Набережная — любимое место прогулок жителей и гостей города.
Перед мостом через реку Водопадную выделяется колоссальными размерами платан воточный (чинара) высотой в 27 метров. Ему более 120 лет. Тут же находится городской драматический театр им. А. П. Чехова, открывшийся в 1896 году. Против театра — летний концертный зал «Юбилейный» на 2.800 мест. Шесть алюминиевых блоков за 2–3 минуты превращают открытую площадку в закрытое помещение — аналогов такому архитектурному решению нет нигде в мире. Здесь проводятся различные фестивали театра и кино, конкурсы, концерты звезд. А за мостом через Водопадную начинается Приморский парк площадью более 20 гектаров. Далее Ливадийский парк с летней резиденцией русских царей. И вдоль всего побережья — дома отдыха и санатории — любимые курорты царей, сановников, ЦК Партии и знаменитостей.
А за Ливадией, вдоль побережья — Гаспра, Кореиз, Мисхор, дворцы и парки. Мыс Ай-Тодор, скала Парус и Ласточкино Гнездо, Алупка, Симеиз, Форос — здравницы, принадлежавшие ЦК Компартии и лучшие в Крыму галечные пляжи, купающиеся в бесконечно прозрачной воде.
Южнобережье Крыма, Большая Ялта неповторимы и уникальны в своей красоте. Это один из тех уголков планеты, который просто нужно посетить, если есть такая возможность. Как Крит, Канары, Голливуд или Монте-Карло.


Собор Александра Невского
Красив и оригинален собор, освященный в 1902 году в память об Александре II. Здание строилось по проекту Николая Краснова, академика архитектуры, создателя Ливадийского дворца, и архитектора Льва Шаповалова. Собор выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри стиль собора — византийский, со сплошной росписью стен. На юго-восточной наружной стороне собора, в гранитной раме-киоте завораживает взгляд мозаичный образ святого князя Александра Невского, сделанный знаменитым венецианским мастером Антонио Сальвиати, украсившем своими мозаиками соборы св. Марка в Венеции, св. Павла в Лондоне и английский парламент. Подробнее…
Проезд: любым транспортом по маршруту тролллейбуса № 1 до остановки «Морская».


Ялта. Шхуна «Эспаньола»
Два слова из биографии парусника. Его построили на верфи в Херсоне, специально для киносъемок. Он участник фильмов «Остров сокровищ», «Дикий капитан», «Робинзон Крузо». Менялось соответственно и название судна: «Эспаньола», «Фортуна», «Виктория»… Потом он оказался без дела. В мае 1974 года его привели в Ялту на стоянку, тем более что здесь на киностудии им. М. Горького он был раньше «прописан». Вот и вся его творческая биографии.
Теперь на паруснике открыт бар.
Раньше (в советские времена) при входе на палубу «Эспаньолы» посетителям вручали фирменный билет с изображением героев тех фильмов, в которых судно участвовало, и значок.

Крым, Ай-Петри, Учан-Су | Crimea, Yalta, Ay-Petri and Uchan-Su
Крым, Ласточкино гнездо дворец | Crimea, Yalta, Lastochkino Gnezdo Palace
Ялта море
Светодинамический фонтан в Ялте
Norwegian Jade в Ялте
Ялтинский Шторм - Storm in Yalta
Пляж Массандра
Крым, Ялта, Массандровский дворец (Александра III)
Ливадийский дворец в Ялте, Крым
Дворцы Крыма
Массандра: Любопытная история дворца
Новый Свет.Crimea
водопад Учан-Су
- Welcome to Yalta - Добро пожаловать в Ялту, отдых в Крыму
Пансионат Ласточкино гнездо, Природа крыма

Ялта. Выставочный зал
Когда будете переходить по мосту через речку Учан-Су, ваше внимание наверняка привлечет постройка, необычно «посаженная» поперек русла. Это двухзальное (и двухэтажное) здание выставочного павильона, сооруженное в 1968 году по проекту архитектора О. К. Быстровой.
Глухие боковые стены со стороны Гоголевской и Пушкинской улиц украшены мозаичными панно. Автор композиции — Е. С. Зернова, профессор Моссковского текстильного института. Тема ее работы — «Мечта и труд художника». Здесь и романтика гриновских «Алых парусов», и мотивы крымских легенд, и красота южной природы.
Природные достопримечательности
В верхней части ялтинского горного амфитеатра есть интересные природные достопримечательности. На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно видеть вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это «пьяная» сосновая роща, объявленная памятником природы в 1964 г. Крымская сосна образует высокоствольные насаждения, играющие большую противоэрозионную и водоохранную роль. К 100-летнему возрасту сосны этого вида достигают высоты 20–25 м при толщине ствола в 30–50 см. Прекрасные южнобережные леса обычно радуют взор своей мощью, великолепием деревьев, выстроившихся одно к одному, как струны. Вот почему, когда попадаешь в «пьяную» рощу, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы, невольно останавливаешься в недоумении...
А рядом расположен знаменитый комплексный памятник природы — водопады Учан-Су и Яузлар с прилегающими горными урочищами. Река Учан-Су бepeт начало в известняках под обрывом яйлы; на высоте 390 м над уровнем моря она образует водопад с таким же названием. Вода его падает с высоты 98 м. Ниже по течению реки с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно впечатляющее зрелище представляет собой Учан-Су весной и поздней осенью, когда большая масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой известняковые глыбы. Над водопадом нависает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струи сбегают по серой поверхности скал.
На левом притоке Учан-Су — реке Яузлар имеются водопады Нижний и Верхний Яузлар. Высота падения их воды — до 6 м. Под Нижним Яузларом силой падающей воды выдолблен исполинский котел. Во время маловодья в просвете струй этого водопада хорошо видны углубления-нити в скале: на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья продолжают высверливать ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время, его водой прорезано глубокое ущелье.
Неподалеку от этих водопадов высятся живописные известняковые скалы Исар, Таракгаш, Ставри-Кая и другие. Интерес также представляет растущий здесь вековой лес из крымской сосны. Шум падающей воды, прекрасные сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы, создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательнейших мест Южнобережья.
История
Территория современной Ялты была обитаема с древних времен. Много веков назад на рубеже нашей эры на том месте, где теперь находится один из районов Ялты — Чехово, были небольшие таврские поселения. Раскопки свидетельствуют, что в период раннего средневековья на месте Ялты было уже довольно большое поселение, которое в различных источниках называлоcь по-разному — Джалитой, Ялитой, Каллитой, Ялтой. Первое упоминание в письменных источниках о Ялте относится XII веку, где она называется по-итальянски Джалита, а также Ялта, и отмечена на картах того времени. Ученые считают, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег. Возможно, древние греки, путешествующие по Черному морю, завидя берег бухты, образованный двумя мысами, дали название этой земле. Возможно, это было не так.
С 1475 по 1774 Ялта входила в земли, находившиеся во владении турецкого султана. Когда же в 1783 году Крым был включен в состав России, Ялта представляла собой всего лишь небольшую рыбачью деревушку с церковью. Деревня стояла на мысе Иоанна, там, где теперь находятся здания морского вокзала и Клуба моряков.
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом.
После освящения колокольни в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.
В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу — Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя.
Первый французский путеводитель по Ялте был выпущен на французском языке в Одессе в 1834 году. В нем говорилось, что в Ялте 30 дворов с населением 224 человека и перечислялись основные достопримечательности: созданный в 1812 году Никитский ботанический сад, Магарачское училище виноградарства и шоссейная дорога Симферополь-Ялта.
В семидесятых годах XIX столетия в центральной части современной Ялты, между горными речками Учан-Су и Дерекойкой стали появляться частные дачи, виллы, небольшие пансионаты. В 1875 году на набережной заканчивается постройка огромнейшей для того времени гостиницы «Россия». С открытием в 1873 году железной дороги, соединившей Севастополь и Симферополь с центральной частью России, Ялта и весь Южный берег Крыма становятся модным курортом русской аристократии.
К 90-м годам нынешняя центральная часть города была уже полностью застроена гостиницами, дачами и пансионатами.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 1904 году так характеризовал Ялту: «Ялта — уездный город Таврической губернии, порт Черного моря, курорт на Южном берегу Крыма … Жителей в 1902 году насчитывалось 19.572, кроме того в течение года бывает до 20 тысяч приезжих, большей частью в течение второго полугодия … сюда приезжают ради воздуха, горных прогулок, морского купания, лечения виноградом».
В начале века среди русских врачей стало складываться мнение, что Ялта не уступает по живописности и целебным свойствам курортам Италии, Швейцарии и других стран. Русскими врачами, первыми пропагандировавшими Ялту и ее окрестности, были Боткин и Дмитриев.
Для улучшения снабжения курортов Большой Ялты водой в верховье реки Бельбек в горах построено водохранилище. Сквозь Главную горную гряду Крымских гор проложен туннель длиной более 7 километров, по которому воды Бельбека текут к Ялте.
Из глубины веков
«Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор, среди удивительной природы, которая на небольшом пространстве сосредоточила все, что поражает воображение — горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы.
В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами — обрывистыми неприступными скалами, относятся «Пещерные города», построенные в VI–X вв. потомками тавров, скифов, сармато-аланов, греков-эллинов.
Дело в том, что население средневековой Таврики сформировалось на базе разноэтнических групп, пришедших на полуостров в разное время. Одним из древнейших обитателей полуострова были тавры, упоминание о которых встречается в письменных источниках. Возможно, по имени этих племен назывался полуостров в античный и средневековый периоды истории и до XV в. Византийский историк, писатель и военный деятель Прокипий Кесарийский называл полуостров Таврией, в древнерусских летописях он упоминается под названием Таврика. В XIII в. на полуостров вторгаются монголо-татары. Татарская администрация, обосновавшись в городе Солхате, в то время крупном торговом центре, дала ему новое название — Крым. В XV в., когда Солхат утратил свое значение, а татарская администрация переселилась в западную часть края, название Крым постепенно распространилось на весь полуостров.
В 1475 г. Крымский полуостров завоевывают турки. В течение 300 лет он находился под властью Османской империи.
После длительной борьбы России с Турцией за выход к южным морям Крым в 1783 г. был присоединен к России. Теперь «пещерные города» утратили свое первоначальное назначение. Их жители переселились в близлежащие города. «Пещерные города» опустели.
В литературе первые сведения о «пещерных городах» встречаются в XIII в. Это, в основном, краткие упоминания в заметках путешественников, географических обзорах в некоторых исторических документах. Довольно подробное описание «пещерных городов» оставил Мартин Броневский — посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану. Мартин Броневский побывал в Крыму в 1578 г., и его рассказ представляет интерес как свидетельство очевидца.
Первые научные описания «пещерных городов» принадлежат академику П. С. Палласу, выдающемуся ученому XVIII в. Немало сделано в изучении «пещерных городов» видным исследователем Крыма академиком П. И. Кеппеном в XIX в. и нумизматом, историком и археологом А. Л. Бертье-Делагардом в конце XIX — начале XX в.
Археологические исследования «пещерных городов» продолжили современные ученые В. П. Бабенчиков, Е. В. Веймарн, А. Г. Герцен, О. И. Домбровский, Н. И. Репников, Д. Л. Талис, Ф. И. Шмидт, А. Л. Якобсон и др.
Название «пещерные города» — условное. Застройка их состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового назначений. Наземные постройки сохранились плохо. Остались главным образом пещеры, давшие повод путешественникам XVIII–XIX вв. полагать, что они использовались для жилья. Отсюда и название городов «пещерные».
«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы.
В первую входят значительные по площади города — Экси-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен.
Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные на небольшой площади (до 2 га): Тепе-Кермен, Бакла, Сюйренская крепость, Каламита, Кыз-Куле и др.
К третьей группе относятся христианские монастыри, высеченные в отвесных обрывах скал: Успенский, Чильтер, Шулдан, Инкерманский, Качи-Кальон и др. Они не имели специальных оборонительных сооружений. В пещерах располагались монашеские кельи, храмы, ризницы, усыпальницы и другие культовые и хозяйственные помещения.
Интересна история пещерных монастырей. Появляются они в конце VII — начале IX в. Возникновение их связывают с иконоборческим движением в Византии. Это движение по существу являлось внешним проявлением внутриполитической борьбы между светской властью Византии и монастырями, сосредоточившими в своих руках огромные земельные владения. Начало иконоборчеству положил византийский император Лев III Исавр, издавший в 726 г. эклогу против почитания икон. Новый император Константин V созвал церковный собор, который осудил иконопочитание как идолопоклонство. При этом преследовались совсем не религиозные цели — иконоборчество было лишь предлогом. Императоры стремились сломить экономическое могущество церкви. Крупные монастыри ликвидировались, их имущество и земли переходили в собственность государства, здания превращались в казармы, монахов силой заставляли вступать в брак или отправляли в армию. Они бежали в отдаленные области империи и за ее пределы. Массы беглых монахов стекались в Крым. Они и основали в долинах рек, в обрывистых скалах монастыри.

Copyright  2010

Сделать бесплатный сайт с uCoz